設置首頁  返回首頁  聯絡我們   



最熱門新聞
 
日本本因坊戰張栩絕地反攻  
周俊勳半目獲勝...勇奪  
無法連線的棋友請下載最新  
世界圍棋富有 張栩,韓幣  
第八屆電視快棋賽閉幕頒獎  
第三屆中環盃世界圍棋錦標  
 
新聞搜索



 
主題新聞
 
最新新聞
國內新聞
 

 
第十三屆天元就位式暨名譽王座頒獎典禮特別報導
類型:國內新聞 時間:2014/09/14 17:51 點擊率:15422
 

第十三屆天元就位式曁名譽王座頒獎典禮特別報導

盧怡靜報導

    第十三屆天元就位式曁名譽王座頒獎典禮於今日(9月14日)在台灣棋院舉行,由於第十四屆『東鋼盃』職業圍棋賽也在今天開賽,因此今天的頒獎典禮有60多位職業棋士在場觀禮。

    今日到場祝賀的嘉賓,有海峰棋院楊泰雄院長、台北市圍棋委員會陳富陌主委、新北市圍棋委員會張道藩主委、台灣棋院顧問吳誠修律師與楊昭仁先生、曾任台灣棋院秘書長的陳國興先生與陳友義先生、旅日棋士林漢傑的父親林默章先生,還有許多長期支持台灣棋院的老朋友。

許多貴賓到場祝賀

    頒獎典禮由台灣棋院董事許博允先生主持別具意義。許博允先生除了對圍棋有一股狂熱外,身為藝術家的他,日前主動為台灣棋院精心設計了一座獎盃,並且捐贈了一筆錢製作獎盃,這樣以實際行動支持圍棋的精神,著實令人敬佩。

    宣讀天元證書後,他頒發天元證書與獎盃給蕭正浩天元。致賀詞時說,他曾在蕭天元小時候與他對弈過,結果輸給蕭天元,當時他就發現蕭天元是個圍棋天才,果然後來蕭天元成為最年少天元(第九屆),職業生涯累計已獲得19冠,目前是天元、王座、國手、東鋼盃、中正盃五冠王。今年三星盃預選賽更是創下歷來紀錄,打進三星盃32強。最後,他恭喜蕭天元父母親,說他們是『天才製造機』。

許博允先生頒發天元證書

許博允先生頒發自己精心設計的天元獎杯給蕭正浩天元

   在發表得獎感言時,蕭天元首先感謝翁董事長的支持,他很高興能與台灣的職業棋士一起努力,並且感到很榮幸能衛冕天元。他特別記得去年中國圍棋會張昭焚會長致賀詞時曾說:『獲得天元的人,有義務在國際賽場上追求更好的表現』,他將這句話謹記在心。因此,今年在三星盃本賽中,他雖未能挺進16強,能打進32強的成績也算是自己向前邁進了一大步。日後他將更加努力,期望在國際舞台上有更好的表現。

蕭正浩天元發表得獎感言

黨希昀二段獻花給蕭正浩天元

    接著,許博允先生頒發名譽天元證書與獎盃給連續五屆(第四屆至第八屆)獲得王座頭銜的陳詩淵名譽王座。陳詩淵名譽王座生涯獲得24冠,除了去年成績較不理想之外,連續幾年稱霸職業圍棋,極盛時期曾集六冠於一身。國際賽事方面,在2011年第十六屆LG盃世界棋王賽打入8強,為僅次於周俊勳LG盃世界棋王的台灣最佳國際賽成績。

許博允先生頒發名譽王座證書

許博允先生頒發自己精心設計的名譽王座獎杯給陳詩淵名譽王座

    許博允先生特別用『溫文儒雅』四個字形容陳詩淵名譽王座,雖然他們不曾對弈過,但陳詩淵名譽王座的所締造的圍棋成就,他佩服之至。他同時期勉陳詩淵名譽王座與陳夫人努力『做人』,早點為台灣多生幾位圍棋天才,報效國家。

許博允先生致賀詞

    陳詩淵名譽王座發表得獎感言時,僅謙虛地表示自己仍舊感到實力上的不足,將會繼續努力爭取好成績。

陳詩淵名譽王座發表得獎感言

俞俐均初段獻花給陳詩淵名譽王座

    最後,由海峰棋院楊泰雄院長代表貴賓致賀詞。他說,以前台灣職業圍棋由四大天王壟斷,去年以來,有王元均、林君諺、楊博崴等新銳篡位,四大天王僅剩蕭正浩天元守住城池。目前國內大力贊助職業圍棋賽的企業家只有翁董與林董二人,我們期待有更多企業家贊助職業圍棋,但這取決於棋士們的表現。如果棋士們能夠在國際舞台有亮麗的成績,自然會有更多企業願意贊助職業圍棋,希望棋士們好好努力。

海峰棋院楊院長代表來賓致賀詞



台灣棋院 Copyright(C) 2008 All Rights Reserved