設置首頁  返回首頁  聯絡我們   



最熱門新聞
 
日本本因坊戰張栩絕地反攻  
周俊勳半目獲勝...勇奪  
無法連線的棋友請下載最新  
世界圍棋富有 張栩,韓幣  
第八屆電視快棋賽閉幕頒獎  
第三屆中環盃世界圍棋錦標  
 
新聞搜索



 
主題新聞
 
最新新聞
國內新聞
 

 
台灣職棋的現況與未來【四】──重視業餘圍棋──
類型:國內新聞 時間:2008/12/07 11:29 點擊率:80522
 
台灣職棋的現況與未來【四】──重視業餘圍棋──
□秘書長陳錦堆
●業餘圍棋是棋界基石
台灣業餘圍棋發展,遠勝於職棋推動,最大原因在於,兩者的參與人口不成比例,業餘人口號稱百萬,各地區每次比賽,參賽人數動輒上千,一人參賽,全家動員,不足為奇。比賽等級,自入門而高段,五花八門。在廣大群眾基礎下,形成偉大的圍棋領域。職棋的推展,不可能遠離此一磐石,業餘棋手實力,直接影響台灣職棋的國際地位,憑藉業餘圍棋深厚的棋力,職棋才能開花結果。

●各國棋院重視業餘圍棋
中國大陸各地,每次舉辦業餘圍棋大賽,中國棋院必有多位高層領導,蒞臨現場觀察指導,作為推動職棋的重要參考。當地官員推廣圍棋績效,被列入政績考核,業餘圍棋重要性,可以想見。
日本棋院重視業餘圍棋,是他們的傳統,開放業餘棋士對奕場所,鼓勵棋士與企業家對局,安排各種行業同行比賽,爭取各界支援,不餘遺力。
韓國政府更是大力介入業餘圍棋活動,提撥龐大經費,舉辦總理盃,宣陽國威,最近「企業家圍棋大賽」,再創業餘棋賽高峰。

●台灣棋院加入業餘圍棋活動
本院是以提升台灣專業圍棋實力,培育世界級棋士為目標。如以上所述,自不能獨善其身於金字塔頂端。職棋是業餘圍棋的延續,棋士不能脫離群眾而獨居。取得業餘棋友的認同,才有職棋明星的出現。業餘棋士的地位,不亞於專業棋士。
所以本院舉辦高段業餘圍棋比賽,積極參加各地業餘活動,爭取業餘友誼,開拓棋士活動空間,一年來也獲得棋界肯定與支持,只有在廣大棋友支持下,本院才能成長茁壯。

●加強女子圍棋
2007年我到李`昌鎬故鄉-全州,參加李昌鎬杯比賽,會場駭然發現,媽媽棋手數以百計,比賽沒有奨金,也沒有奨品,卻能穫得媽媽們的熱烈參與,大感意外。這批少壯派媽媽,忘情地投入比賽的氣氛中,享受圍棋人生。韓國圍棋普及,號稱每四人中,有一人可以對奕,媽媽們貢獻至大。
台灣更須加強推廣女子圍棋,各地比賽,如果女子組可以單獨成組比賽,更能激起女子參賽的意願,深耕圍棋,女子圍棋是不可忽視的一環。


台灣棋院 Copyright(C) 2008 All Rights Reserved