設置首頁  返回首頁  聯絡我們   



最熱門新聞
 
日本本因坊戰張栩絕地反攻  
周俊勳半目獲勝...勇奪  
無法連線的棋友請下載最新  
世界圍棋富有 張栩,韓幣  
第八屆電視快棋賽閉幕頒獎  
第三屆中環盃世界圍棋錦標  
 
新聞搜索



 
主題新聞
 
最新新聞
國內新聞
 

 
當阿美族阿公阿嬤遇上圍棋
類型:國內新聞 時間:2018/08/07 12:41 點擊率:272
 

當阿美族阿公阿嬤遇上圍棋

2018.8.2 報導:盧怡靜秘書長

    由中華電信基金會發起,中華電信基金會與台灣棋院、中華棋協、名人兒童棋院、台灣圍棋教育推廣協會共同主辦的「數位好厝邊之圍棋推廣」活動,今天在花蓮靜浦部落展開。

    今天來上課的25位成員都非常特別,除了一位阿公和兩位小朋友之外,其他都是阿美族的阿嬤,當中有好幾位是七、八十歲。他們從早上九點開始,坐到下午四點,展現的專注、認真、積極、熱情的學習態度,令所有參與活動的工作人員動容、難忘。

    此次擔任教學的是國內第一流師資,包括剛從韓國載譽歸國的王元均、甜美的黨希昀和世界業餘冠軍詹宜典。三位老師在行前與辛苦規劃的中華電信基金會工作人員密切配合,促成今日圍棋推廣活動的成功。

    活動首先由王元均以「乘著圍棋的翅膀展翅高飛」為題,分享多年學習圍棋的經歷與心得。接著由黨妹透過許多照片,讓大家了解「世界真棋妙」,期待在靜浦部落撒下圍棋的種子。最後,詹宜典很謙虛地以「跟失敗做朋友」為標題,敘述從他考職棋失利到登上業餘圍棋之頂的心態轉變和努力過程。

    接著,就進入此次活動的核心---圍棋教學。為了讓圍棋變得平易近人,最重要的是要讓年長的學員們保持興趣,老師們盡量簡化教學內容,上午教「氣、提、逃」與簡單的計地,下午則帶入「征子、死活、計算輸贏」,並且讓這些阿公阿嬤體驗配對賽,再由王元均進行大棋盤講解。

    最後,由老師們共同選出「最佳人氣獎」、「最佳隊友獎」和「道德風尚獎」,並且進行頒獎。結束時,每位學員笑咪咪地帶著中華電信基金提供的全勤獎和各種獎品、台灣棋院的變扇和名人兒童棋院贊助的棋具,加上學習圍棋的樂趣,真是滿載而歸。

    今天的活動,對策劃與老師們來說,原本以為極具挑戰性,都早已做了最壞的心理準備。沒想到阿公阿嬤們竟然展現強烈的學習慾望,紛紛覺得意猶未盡,給予工作人員與老師們最大的成就感,真是始料未及。這些可愛的老學生們在中午休息時間和活動最後,以阿美族美妙的歌聲回饋了汗流浹背的所有參與人員,大家依依不捨地道別,期待再續「棋緣」。

 

 

 

 

 

 

 

 



台灣棋院 Copyright(C) 2008 All Rights Reserved