設置首頁  返回首頁  聯絡我們   



最熱門新聞
 
日本本因坊戰張栩絕地反攻  
周俊勳半目獲勝...勇奪  
無法連線的棋友請下載最新  
世界圍棋富有 張栩,韓幣  
第八屆電視快棋賽閉幕頒獎  
第三屆中環盃世界圍棋錦標  
 
新聞搜索



 
主題新聞
 
最新新聞
國內新聞
 

 
將圍棋的種子散播在純淨的愛國蒲 等待開花結果
類型:國內新聞 時間:2018/08/07 12:44 點擊率:181
 

將圍棋的種子散播在純淨的愛國蒲 等待開花結果

2018.8.4 報導:盧怡靜秘書長

    今天中華電信基金會主辦的「數位好厝邊之圍棋推廣」列車來到了台東縣的愛國浦教會,推廣的對象是就讀於台東大鳥國小愛國蒲分校的所有排灣族孩童,共25位。

    這個地區曾經是八八風災的重災區,每逢颱風來襲,大家就得撤退躲避風雨的摧殘,因此,愛國蒲教會的牧師說,政府將安排他們在一年內遷村,住到附近較安全的地區。

    愛國蒲部落的孩子受到長老教會的牧師和老師們照顧得很好,大大小小的孩子放學後就到教會來讀書、寫字、唱歌、彈琴、畫畫。看著牆上貼的畫作,聽著他們彈奏烏克麗麗,就很容易發現這些孩子的純真,絲毫不受外界污染,而且相當有天份。

    牧師說,這些孩子期待這天的到來已兩三個月了。他們首先用烏克麗麗的音樂和歌聲迎接圍棋老師們的到來。這些孩子天真無邪,比都市小孩聽話守規矩,因為,這裡沒有網咖、手機遊戲的誘惑,讓他們更能保有純淨的心,快樂地學習。

    今天上午,王元均、黨希昀和詹宜典先分享他們的圍棋經歷,並且介紹「氣、提、逃、征子」等基礎觀念,還強調基本的對弈禮儀。下午開始則教了「長、尖、跳、飛、打劫、計地」。

    孩子們最喜歡的是下午的「黑白大對抗」,擔任主持的詹宜典將全班平均分成兩組,每組依序派代表落子。這時,可以聽到各種叫聲,有激動提供答案者,也有家長說「,你阿公來了」,「,要吃晚餐了」,各種花招盡出。有趣的是,兩方各有三次請小天使(三位老師)幫忙的機會可用,但是不知道是太好玩要自己享受,還是請老師代下覺得沒面子,黑白雙方都遲遲不找老師代打。等到不得已,才找王元均幫忙。這種分組下聯棋的效果很好,一方面容易帶動氣氛,二方面能夠一邊下老師一邊解說,無形中讓孩子多學不少觀念。教會的老師和牧師們見孩子們如此喜歡下聯棋,想打鐵趁熱,已經積極詢問購買磁鐵棋盤棋子。相信這次撒下的圍棋種子,非常有機會能成長茁壯、開花結果。

    愛國蒲的孩子因為平常資源較缺乏,所以非常珍惜這難得的學習圍棋的機會。他們的學習態度好,想像力不受箝制,因此,展現出來的圍天份超乎預期。如果給他們一樣好的學習資源,也許台灣的棋王在花東! 因此,我們期待能有更多單位共襄盛舉,讓偏遠地區、資源不足的孩子也能受到平等的教育機會。

 

 

 

 

 

 

 

 



台灣棋院 Copyright(C) 2008 All Rights Reserved