設置首頁  返回首頁  聯絡我們   



最熱門新聞
 
日本本因坊戰張栩絕地反攻  
周俊勳半目獲勝...勇奪  
無法連線的棋友請下載最新  
世界圍棋富有 張栩,韓幣  
第八屆電視快棋賽閉幕頒獎  
第三屆中環盃世界圍棋錦標  
 
新聞搜索



 
主題新聞
 
最新新聞
國內新聞
 

 
2019年度新科職棋授證報導
類型:國內新聞 時間:2019/01/08 13:48 點擊率:684
 

2019年度新科職棋授證儀式,於1月8日(二)上午11:00『第十八屆天元賽』開賽前在台灣棋院舉行。由本院盧怡靜秘書長代表台灣棋院院長主持及授證,另特邀陳秋龍老師授證予其曾指導的弟子:張嘉桓及黃偉二名新科職棋。五位新科職棋分別為:徐靖恩初段、張嘉桓初段、盧鈺樺初段、施景堯初段及黃偉初段。

授證之初,首先盧怡靜秘書長特別代表翁董事長向大家說聲「新年快樂」,期待大家在新的一年當中,能超越往年,在台灣、在國際舞台上,為個人、為台灣爭取好成績。其表示翁董贊助棋院,今年即將邁入第19年,我們應該繼續懷著感恩的心。

此外,其道今天是個令人感動的日子,照例我們要為五位新科職棋授證,授證有兩層意義,一是業餘階段的努力獲得肯定,二是職業圍棋生涯的開始,大家從起跑點出發,在職業舞台上展現平日努力的成果。職業圍棋與業餘圍棋最大的不同,在於它很現實、殘酷,機會稍縱即逝,錯過機會,再等一年、兩年、四年,甚至機會永不再來。所以,她要特別勉勵新職職棋奮發向上。尤其在這AI加速我們圍棋發展的時代,任何不可能都可能發生。棋士們所面臨的考驗更大、更多,大家應該以對圍棋不變的熱情,善用AI,培養解讀AI的領悟力。

以下簡略介紹五位職棋界的新銳:

徐靖恩初段:

其自6歲開始學棋,啟蒙恩師為張栩的父親 張遠錫老師。2014年 5月至2016年7月,經張老師介紹進入聖賢棋院跟著林聖賢八段學習。2015年 5月至2016年6月,適逢旅日棋士張栩老師偕妻女回台暫居,有幸得以接受張栩老師以及小林泉美老師指導。2014年11月至2016年8月,另外亦請楊志德老師特別指導。2016年 8月進入海峰圍棋道場訓練,接受周俊勳、夏大銘、劉耀文、黃祥任老師等諸位職棋老師指導,2017年9月正式拜周俊勳老師為師迄今。

曾獲103年臺北市青年盃圍棋錦標賽 冠軍,104學年度中等以下學校圍棋運動錦標賽 殿軍,2017年第12屆榮三盃 小學組 棋王,  106學年度中等以下學校圍棋運動錦標賽 小學組 冠軍,第34屆世界青少年圍棋錦標賽 少年組 亞軍,第12屆南山盃圍棋公開賽 冠軍,大陸業餘賽台北代表權 亞軍,第35屆世界青少年圍棋錦標賽 青年組 殿軍,2018TOTOカップジュニア圍棋國際大會 冠軍,以及 第五屆大成盃 季軍。

其得以如願晉升新科職棋,並能在業餘階段大有斬獲,特別感謝的人很多,諸如其啟蒙恩師張遠錫老師及其夫人適時的關心與鼓勵;林聖賢老師、陳月汝師母悉心的指導;楊志德老師舟車勞頓為其上課;張栩老師、小林泉美老師回台暫居那段時間的指導;民義國小黃國柱校長、謝芳芳老師之支持讓其去追求夢想;海峰棋院林文伯董事長創辦圍棋道場和精銳隊;道場總教練周俊勳老師、陳永安老師、夏大銘老師、黃祥任老師、劉耀文老師、康軒豪老師、周平強老師、鄭皓文老師,以及感謝楊寶甘阿姨、李阿姨、潘阿姨時刻之關心及照顧;台灣棋院翁明顯董事長的大力支持,盧怡秘書長、各組指導的老師們及各位工作人員。最後感謝周俊勳老師、師母鄭淑卿無私的指導與關懷,以及所有教導過他的老師,以及他的家人一路以來的支持與陪伴。

今日其踏上職棋舞台,未來將繼續向老師、前輩們學習,迎接每一個挑戰。

盧怡靜秘書長授證予徐靖恩初段

徐靖恩初段與其家人合影

張嘉桓初段:

自幼兒園大班學棋,曾獲榮三盃全國學生棋王賽小學組 季軍,新北市【狀元盃】全國圍棋公開賽六段組 冠軍,2016年榮三盃全國學生棋王賽中學組 季軍,2018年應昌期大陸業餘台北代表選拔 第一名,以及2018新北市紅面棋王全國圍棋公開賽七段組 亞軍。

其特別感謝台灣棋院翁董事長長年來對台灣圍棋的支持,給了他們這群熱愛下棋的人一個表現的舞台,也萬分感謝海峰棋院林董事長創辦了海峰道場提供完善的訓練環境,以及周俊勳總教練、周平強老師、夏大銘老師、黃祥任老師、劉耀文老師、康軒豪老師等及工作人員對他之教導和照顧;道場裡所有的老師,不僅傳授他們棋藝更以自身作為學員的典範,惕勵他們的品行。

另外,其亦感謝在圍棋之路曾經指導過他的所有老師:陳國興老師、林修平老師、林夢華老師、郭洋宏老師;最後特別感謝學棋歷程中最重要的一位老師:陳秋龍老師及陳師母,謝謝陳老師及師母一路以來對他的悉心指導和關心,在遇到挫折低潮時給予關心、鼓勵與協助。

他自我期許,升上職業以後,盡力下好每一盤棋,持續努力精進棋藝與棋品,取得佳績為國增光,也會依循各位老師及棋界前輩的腳步為台灣圍棋推展貢獻自己一份心力。

陳秋龍老師授證予張嘉桓初段

張嘉桓初段與其恩師陳秋龍老師及其家人合影

盧鈺樺初段:

1997年生於高雄,現就讀國立高雄大學金融管理學系三年級。6歲開始學圍棋,啓蒙老師為施明來、彭立春。小學三年級起,師從陳憲輝,建構了圍棋的基本功,為最感念的恩師。國一時加入台灣棋院第一屆南部分院,為期一年;先後受業於秦士、林修平、劉耀文等職棋老師,棋力因而大為提升。

曾獲得第12、13屆全國女子圍棋賽 亞軍,第2屆世界智力運動會圍棋團體賽銀牌、混雙賽 銅牌, 第23回國際業餘配對台灣代表選拔賽 冠軍,  第8屆全國運動會圍棋女子團體賽 銅牌、混雙賽 銅牌,第六屆九華山地藏王盃全國圍棋公開賽六段組 冠軍,以及四屆中山盃全國圍棋錦標賽六、七段組 冠軍。

她表示很榮幸能加入職業棋士這個大家庭,能有這樣的成就,她要感謝一路上教過她的老師們,她的啓蒙老師施明來老師和彭立春老師,還有已故的陳憲輝老師,給予她許多正確的圍棋觀念,也讓她對圍棋產生熱情;更要感謝台灣棋院在高雄成立南院,讓她可以就近跟職業老師學棋,讓她棋力增進不少,此外,亦感謝教導過她的秦士老師、林修平老師和劉耀文老師。

其成為職業棋士之後,希望日後可以和各位先進一起學習、一起成長。

盧怡靜秘書長授證予盧鈺樺初段

施景堯初段:

六歲開始學棋,啟蒙於林溫典老師,九歲師從林聖賢老師。

曾獲2013年雲林縣長盃 冠軍,2014年世界青少年圍棋錦標賽少年組 亞軍,2017年榮三盃全國圍棋公開賽 季軍,以及2018年南山盃 冠軍。

其特別感謝翁董事長,創立了台灣棋院以及所有教過他的老師,使其棋藝得以不斷精進;最後感謝其爸媽的支持。未來期許自己能夠下好每一盤棋。

盧怡靜秘書長授證予施景堯初段

施景堯初段與其家人合影

黃  偉初段:

自幼稚園大班習棋,啟蒙老師為郭錦風老師,小一時進入陳秋龍老師之秋龍棋院大班制研習棋藝;國二時考入海峰圍棋道場,接受周俊勳、夏大銘、劉耀文、黃祥任老師等諸位職棋之特別指導,棋力因而有了長足的進步。2008年至2016年於台灣棋院受訓,院生資歷8年。2017年9月正式拜周俊勳老師為師迄今。

曾獲得2014新北市紅面棋王全國圍棋公開賽六七段 冠軍,2015吳彫枝杯圍棋錦標賽七段組 冠軍,第27回Pair GO國際業餘圍棋配對賽 亞軍,105學年度中等以下學校圍棋運動錦標賽團體賽高中組 亞軍,以及第十二屆榮三盃全國學生棋王賽 中學組棋王。

其特別感謝郭錦風老師、陳秋龍老師及師母,在學棋階段建立其紮實的基本功,及以一路以來劉耀文老師、夏大銘老師、黃祥任老師、彭景華老師不斷的指導及淬鍊其棋藝;最後感謝周俊勳老師及鄭淑卿師母,不僅在棋藝上塑造典範,磨鍊其棋藝、棋品,更在他面臨挫敗與灰心之時,不斷從旁鼓勵與支持,使其能懷抱熱情,實踐成為職業棋士夢想。

陳秋龍老師授證予黃偉初段

黃偉初段與其恩師陳秋龍老師及其家人合影

 



台灣棋院 Copyright(C) 2008 All Rights Reserved