設置首頁  返回首頁  聯絡我們   



最熱門新聞
 
日本本因坊戰張栩絕地反攻  
周俊勳半目獲勝...勇奪  
無法連線的棋友請下載最新  
世界圍棋富有 張栩,韓幣  
第八屆電視快棋賽閉幕頒獎  
第三屆中環盃世界圍棋錦標  
 
新聞搜索



 
主題新聞
 
最新新聞
國內新聞
 

 
陳禧專訪
類型:國內新聞 時間:2009/05/11 11:51 點擊率:9291
 

【職業棋士】系列報導                

採訪報導/陳採雲

【三十】陳禧

簡歷:

     1995年9月30日,出生於苗栗。

     5歲半啟蒙,台灣棋院2003年第四屆院生。

     2007年院生組第1名(7勝2敗)入段。

     2008年獲聘為台灣棋院職業初段。

     哥哥陳鋒同為台灣棋院職業棋士。

     2009年4月25日晉升二段。

早慧棋士的世界

陳禧,眾人矚目的焦點,當年剛滿七歲就進入棋院,成為年紀最輕的院生。對於這樣的描述,陳禧純真地笑著回答:「當時只覺得自己最矮,頭幾年完全沒有壓力都在玩,感覺早一點當院生很棒,可以每天常常下棋。」陳禧隨即表示:「感受到自己當院生的時間比哥哥還久。」儘管如此,沉著早慧的陳禧,仍然順利地在十二歲時以第一名定段成功。

被問到「是什麼動力驅使自己成為職業棋士?」陳禧回答:「圍棋很好玩,會成為職業棋士是件自然而然的事。」對於賽前準備,陳禧說:「平常就有準備,所以賽前不會特別準備什麼。」他表示,下棋不會有壓力,所以當然也不用舒壓,輸贏也沒有明顯的情緒反應,更感受不到自己有過低潮。至此,陳禧、陳鋒兩兄弟「情緒穩定」的特質表露無疑,難怪他們能按步就班,不受情緒困擾的持續向前邁進。

談到記憶最深刻的下棋事件,陳禧表示:「韓國棋手讓我印象深刻,2007年世界業餘大賽,與第一名的韓國棋手下的那盤棋,原本是應該贏的,看錯了一步棋以致中押敗,之後又輸給了中國的胡煜清落到第三名;總理盃也是得到第三名;東洋生命盃獲得第四名,一樣輸給韓國的冠軍。」同時被採訪的哥哥陳鋒補充說明:「當時韓國代表參賽的人數就有三十多人,韓國圍棋是全民運動,政府有支持加上十大企業聯合贊助,所以會強是很自然的事。」

成長與淬煉

談到學圍棋的過程,陳禧敘述:「哥哥業餘初段時我才開始學圍棋,啟蒙老師同為葉鍊銘老師,段位以後依序跟周奎宏老師、陳永安老師、林至涵老師學習,感覺每位老師所教的重點我都有吸收。」

在多數孩子仍處於懵懂的幼稚園階段,陳禧就名列業餘段位,並在短短九個月的時間從初段晉升到五段。學業與圍棋如何取得平衡點?陳禧自謙:「功課還好。」但是就讀建國中學的哥哥陳鋒卻說:「弟弟的功課比我還好呢!」

陳禧與哥哥陳鋒同屬早慧棋士,同樣沒有出國接受圍棋訓練,問到做什麼休閒娛樂?陳禧表示:「唸書算是娛樂,下棋也是娛樂。」

未來與展望

有了哥哥陳鋒在棋界的領航,陳禧的圍棋之路算是一帆風順,他說:「偶而會請哥哥解盤,圍棋路上最感謝家人的支持,家人是自己在職棋路上最重要的後盾。」最後陳禧對院生說:「加油!」並自我期許:「要繼續努力。」

許多兄弟從小打打鬧鬧,然而陳禧、陳鋒處處顯現兄友弟恭的美好形象,不禁讓人想問,究竟是家教使然呢?還是下圍棋的孩最有氣質。眼前接受採訪的陳禧,已從「小不點」的暱稱中,蛻變成一位氣質翩翩的美少年,期待未來他在棋界發光發熱,為台灣棋界增添更多光芒。



台灣棋院 Copyright(C) 2008 All Rights Reserved