設置首頁  返回首頁  聯絡我們   



最熱門新聞
 
日本本因坊戰張栩絕地反攻  
周俊勳半目獲勝...勇奪  
無法連線的棋友請下載最新  
世界圍棋富有 張栩,韓幣  
第八屆電視快棋賽閉幕頒獎  
第三屆中環盃世界圍棋錦標  
 
新聞搜索



 
主題新聞
 
最新新聞
國內新聞
 

 
陳逸達專訪
類型:國內新聞 時間:2009/09/16 11:30 點擊率:8319
 

【職業棋士】系列報導                

採訪報導/陳採雲

【三十九】陳逸達

簡歷:

     1983年11月23日,出生於彰化市。

     8歲啟蒙,師承秦世敏。

     台灣棋院2000年第一屆院生。

     2000年院生組第一名入段。

     2001年獲聘為台灣棋院職業初段。

     2002年10月20日晉升二段。

     2004年3月16日晉升三段。

     2007年1月14日晉升四段。

頭銜戰績:(生涯累計4冠軍)

     2001年第一屆富聚杯冠軍。

     2002年第一屆魔戒盃冠軍。

     2003年第三屆電視快棋賽冠軍。

     2004年第四屆電視快棋賽冠軍。

少壯派棋士的世界

陳逸達,中台灣的圍棋菁英,十七歲取得職業棋士資格,至今已奪得四次職業冠軍,他說:「圍棋對我而言是生命的一部分。」

陳逸達,從小在圍棋方面就有過人的表現,身經百戰的他賽前不會特別準備什麼,對於下棋也不會感受到壓力,至於輸贏的情緒,陳逸達說:「贏棋還好,輸了會難過,在車上睡一覺醒來就沒事了,但是回到家媽媽會罵我不認真才輸棋。」

舉辦了八屆的電視快棋賽,陳逸達就拿了兩屆冠軍,他謙虛地說:「應該算是幸運,自己剛升職業不久,對於快棋還算適應的比較好。」每次下電視快棋賽,陳逸達早上必須起得很早,從彰化趕火車到台北,再換車到緯來體育台,他說:「下棋時穿著西裝感覺很拘束,攝影棚的冷氣又超冷,因為現場轉播,不敢喝水又怕跑廁所;雖然下起來很拘謹,但這節目算是棋士面對棋友很棒的舞台。」

陳逸達曾有到日本深造的機會,不過他選擇了留在台灣,一邊下棋一邊讀書升學,2007年陳逸達順利從元智大學資訊傳播系畢業,計劃中是要申請圍棋替代役,不料兵役申請一波三折,歷經兩年緩徵,仍未能順利取得圍棋替代役,遂於2009年3月進入中區軍營服公共行政役,所以在這一年兩個月的兵役期,棋友們恐怕很難看到陳逸達的戰譜了。

對於一位頂尖的棋手而言,一年多當兵無法比賽下棋的日子,棋力的影響不算小,陳逸達有感而發地說:「2006年之前,我感覺自己狀況一直保持的很好,之後棋力開始進入起伏期,目前當兵的我正陷入圍棋的低潮與阻礙期。」陳逸達下棋之餘喜歡看科幻小說,偶而玩線上遊戲,平常很少做運動的他,唯一能安慰的就是,當兵的他變壯了。

成長與淬煉

談到陳逸達學棋的緣由,陳媽媽記憶鮮明地說:「當時我大姐的兒子就讀彰化平和國小,參加校內圍棋社,暑假到我們家來玩,就跟逸達的二哥一起玩圍棋,當時逸達表示非常想玩,可是年紀小,沒人想跟他玩,所以我就興起了為逸達向外求師的念頭。」

目前擔任瑜珈老師的陳媽媽,早先練瑜珈時認識了秦師母,陳媽媽回憶:「小學二年級逸達開始學棋,當時秦世敏老師彰化的教室距我家不遠,逸達第一期三個月的課還沒上完,第一次去比賽就得到冠軍,此後逸達就一直跟著秦老師上課,遇到有比賽時師母會帶著秦士,我們母子也會跟著一起去。」陳逸達說:「記得以前常跟著秦老師到各處比賽,賽後秦老師常常要開會,所以我跟秦士會跟著很晚才回到家。」除了跟秦世敏老師學棋以外,陳逸達升職業的前幾年暑假曾與秦士一起住在彭景華老師的教室,陳逸達說:「除了彭老師之外,林聖賢老師也會來指導,這一路以來很謝謝老師們對我的指導。」

秦老師搬到台中以前,陳逸達也順利升上業餘五段,並進入中區少年隊接受訓練,陳媽媽說明:「少年隊分北中兩區,當時海峰基金會成立,舉辦了北中少年對抗賽,陳逸達代表中區勝了北區的余承叡,於是獲得了王立誠老師下指導棋的機會。」

一個少年棋手與大師面對面下棋時,到底帶有幾分懼色呢?陳逸達想了想說:「那時十三歲吧!王老師讓我兩子,我腦袋只想著棋,所以不感到害怕。」陳媽媽補充說:「當時在台北凱悅飯店舉行,由林海峰老師親自講解,那盤棋逸達中押勝,留給林老師深刻的印象,之後考量到許多問題,所以沒有積極爭取赴日機會。」陳逸達回首來時路,他說:「當時除了經濟因素之外,對於要單獨到陌生的國外,心中害怕勇氣不夠也是原因之ㄧ。」回首前塵,陳媽媽只是笑嘆:「出國因緣未到吧!既然選擇留在台灣,希望逸達能多努力拿出好成績。」

留在台灣的陳逸達,高中就讀住家附近的第一學府「國立彰化高級中學」,學業與圍棋如何取得平衡點呢?陳逸達說:「算是兩者並進,但也算是兩難吧!當時為了下棋,光請假單就用掉了兩本,念大學時,有些課只要請假就肯定被當,所以只好翹課去比賽。」由此窺見,身為職業棋士想要兼顧學業還真的算是兩難呢!

陳媽媽在一旁補充:「2000年學生名人賽,第一名是就讀台大的林至涵,第二名是陳逸達,第三名是建中的余承叡,當時報紙刊登標題『彰中打贏建中』,學校得知此消息非常開心,除了公開表揚之外,對於圍棋賽事,也准予公假出賽讓他為校爭光。」2001年陳逸達獲得第一屆富聚盃冠軍,他感謝學校的成全,於是大方地將入段後的第一個冠軍盃送給學校留念。

談到獎盃,陳媽媽開玩笑地說:「以後逸達結婚,獎盃當聘金,最多最有面子啦!」陳逸達從小到大,參加圍棋比賽獲獎無數,家中的獎盃可說是堆積如山,有些蚺F被媽媽扔了,有些是送人了,陳逸達說:「國中時期常常自己騎腳踏車去比賽,幾乎每次都會得獎,只要有人要我就送。」對於棋以外的東西,陳逸達表現的很豁達,他笑著說:「這樣騎車回家比較輕鬆好騎啦!」

談到記憶最深刻的下棋事件,陳逸達靦腆地說:「有一次秦老師帶隊到大陸北京參加四城市盃,聶衛平老師指導我一盤,那盤棋我下的很差,覆盤被聶老師罵的很慘,可說是下的臭不可聞;之後秦老師叫我把譜記下來,我故意說自己忘記了,當下又被秦老師罵到頭都不敢抬起來;其實那盤棋我到目前還記憶很深刻。」

未來與展望

陳逸達最欣賞的棋士是吳清源與林海峰老師,他說:「很佩服也很欣賞兩位老師,把ㄧ生都奉獻給圍棋,真的很難能可貴。」他說:「自己是一直追著前人的腳步向前邁進的,所以希望後輩也要不斷加油努力,大家努力下好每一盤棋,希望台灣圍棋環境能更好。」

陳逸達每年幾乎都去韓國參加三星盃預選,對於國內外賽事,陳逸達的感受是:「下國內賽很自在,下國際賽會比較緊張些,因為許多棋手是小時候的偶像。」針對飲食,陳逸達聽從媽媽的交代不吃牛肉,所以在韓國期間飲食也有不小的問題,陳逸達說:「有一次大家在餐廳吃烤牛肉時,我只能吃涼麵,周尹南也不吃牛肉,所以他行李帶了許多泡麵。」

究竟是什麼力量支持自己在圍棋路上一直走下去呢?陳逸達說:「圍棋已經是我生活的一部分了,我只想著一直走下去就對了。」對於未來的路如何規劃,陳逸達說:「希望自己能當圍棋選手為生,因為台北的職業圍棋環境比較好,所以退伍後打算住在台北,自己生活很簡單,能過日子就可以,希望少了交通上的舟車勞頓,能有更多精力放在圍棋上。」

在採訪中,陳媽媽對於兒子因兵役荒廢圍棋略顯憂心,但是從陳逸達壯碩的體格以及開朗的對談,或許只能用失之東隅,收之桑榆,來安慰陳逸達時下的處境吧!希望陳逸達退伍後能盡快重拾圍棋,達到「成績穩定,再拿頭銜。」的自我期許。



台灣棋院 Copyright(C) 2008 All Rights Reserved