設置首頁  返回首頁  聯絡我們   



熱門消息
 
讓世界看見台灣  
2010年黃河杯之旅札記  
圍丙後記  
若A>B且B>C, 則A  
抉擇  
圍棋之於黑嘉嘉  
 
回應搜尋_



 
h相關欄目
 
院生天地
賽事公告
最新回應
賽事日歷
賽事日志
 

                              
 
讓世界看見台灣
作者/來源:台灣棋院 上傳時間:2010/07/12 15:55 點擊率:54863
 

讓世界看見台

採訪報導/陳採雲

台灣圍棋的軟實力

在全球化的時代中,各國所面臨的挑戰,已不在於國家的硬勢力有多強,而在於,一國如何運用該國的軟實力,以此展現令人折服的吸引力。台灣圍棋的實力,如今已經擠入世界前三名了,這一股不容小覷的軟實力,足以讓世界看見台灣。

翁明顯表示:「台灣棋士的比賽越來越多,內容也愈來愈好,去年新銳賽贏了日本,與中、韓棋力的差距也在逐步拉近中;台灣目前棋力的強度,是到了該確立本身智慧財產權的時候了,希望有一天台灣也可以領導世界的圍棋新觀念,這也是《硈齱n發行的最大遠景。」

台灣圍棋在文化的演進中,雖然時常受到挫折,但是卻沒有失落,因為有一群圍棋愛好者共同努力。近來媒體經常報導翁明顯為了要圓”藍光”與”綠能”兩大夢,事業更加繁忙,即便如此,百忙之餘的翁明顯仍不忘圍棋,他說:「忙碌的生活,心靈更需要休憩;《硈齱n就是最佳的精神食糧,非但圓了文化之夢,更重要的是可以與大家共享;現在我們需要更有次序的報導圍棋活動,讓大家知道我們的努力與決心,透過《硈齱n凝聚更強大的力量。」

精神食糧文化傳承

翁明顯認為:「今年廣州亞運是棋界的重頭戲,要將全國對圍棋的熱忱推到最高點,要把握這個讓世界看見台灣的大好機會,隨時準備好,當奪金的那一刻來臨,不僅僅只能謙虛地應答媒體”對方很強而自己很幸運”而已,最好還能畫龍點睛,說出自己對棋局的獨到見解,讓世界看見你的實力。」

世界圍棋強國都各自發行深具影響力的圍棋媒體,以中國的半月刊《圍棋天地》和日本的《棋道》、韓國的《圍棋月刊》最具代表性,在內容上經常可看到世界一流棋士,如常昊、李世乭等人的精闢見解。

是該跨出創作的大步了,台灣《硈齱n即將於七月一日創刊,初步定調為彩色A4菊八開共八頁的半月報,重要功能是:「一、訓練、鼓勵、激發棋士的創作能力及研究精神,提供一個紙類的發表園地。二、刊登亞運選手的磨練賽、訓練心得、棋士的精闢見解、研究報告、棋士的生活花絮、院生概況以及國際業餘交流賽,例如最近舉辦的三傑、六傑、天星十加一傑,都是報導的焦點。三、樹立《硈齱n成為台灣最具代表性的圍棋文化資產,與世界同好共享研究心得。」

目前台灣職棋有許多值得關注與令人振奮的成績,三小龍(林立祥、王元均、簡立宸)都在台灣拿過冠軍,已經開始對四大天王產生了衝擊,台灣棋院看到了三小龍全心投入圍棋的決心,也相繼帶動了其他小龍日益求精,全力以赴準備在世界棋壇上爭取一席之地。

因時空背景及環境因素,《硈齱n首先採強迫性鼓勵三小龍發表研究心得,並獎勵其他棋士積極創作,期待四大天王能排除教學及比賽眾多之困難,也能撥冗為《硈齱n貢獻研究心得,為台灣圍棋導航並提攜後進,最終達到所有棋士,都能下出好棋、論述好局、發表精闢見解。

有限資源無限可能

在網路大行其道的世代,一份紙類的《硈齱n究竟有何深遠的意義呢?

翁明顯說:「我個人是看到報紙上,有關林海峰國手的報導以及圍棋專欄,才開始對圍棋產生興趣的。在資訊爆炸網站林立的現況下,只有喜歡圍棋的人,才會去瀏覽相關圍棋的網站;成立《硈齱n就是要將紙類的媒體,真實呈現在讀者面前,用有限的資源創造無限的可能。」

《硈齱n將免費發送到各地的教育局及相關政府機關,另外更歡迎學校機關團體免費索取,翁明顯說:「透過方便攜帶真實在握的感覺,拓展圍棋的能見度,開發隱形的圍棋愛好者,把面擴大再向下推及至各大、中、小學院校,讓全民都認識圍棋,並從小就培養圍棋的欣賞能力與愛好。」

翁明顯表示:「現在成立《硈齱n正是時候,韓國李昌鎬十五歲就拿到世界冠軍,相信集結眾人之力,台灣未來也能打破世界紀錄,共創美好未來。」期待《硈齱n能發揮拋磚引玉之效,讓有限的資源化做無限的可能。期待台灣能多訓練出更多的世界棋王,更期待《硈齱n能吸引並發掘更多像翁明顯這樣的圍棋愛好者。





台灣棋院 Copyright(C) 2008 All Rights Reserved