設置首頁  返回首頁  聯絡我們   



熱門消息
 
讓世界看見台灣  
2010年黃河杯之旅札記  
圍丙後記  
若A>B且B>C, 則A  
抉擇  
圍棋之於黑嘉嘉  
 
回應搜尋_



 
h相關欄目
 
院生天地
賽事公告
最新回應
賽事日歷
賽事日志
 

                              
 
圍丙後記
作者/來源:台灣棋院 上傳時間:2010/07/23 14:13 點擊率:50477
 

圍丙後記

2010年圍丙於6/13最後一輪賽完之後,下午4時30分舉行閉幕式,本次總計有18支隊伍參加,名次依序如下:1煤礦棋院(岳亮領軍)、2杭州天元(李銘領軍)、3德州豪門集團(陳浩領軍)、4北京氧立得(戎毅領軍)、5甘肅新浪(張念祺領軍)、6台灣棋院(周俊勳領軍)、7河北隊(王哲明領軍)、8北京朝陽(張宏杰領軍)…以下略。

中國近年來圍棋有相當大幅度的成長,成長的不是出了多少李昌鎬,成長的是整個圍棋的厚度增加;幾年前當面對一個個中國棋院等級分200多分的棋手時,我們也許會想”他哪是對手”?但現在我們會想成”會不會翻船”?兩個念頭都在實力較佳的前題下所產生的,但思考出發的角度差異性極大;前者是出於對棋的自信,不是輕敵也不會輕敵的自我認知;後者則是自己的實力雖比對方略勝一籌,但有種不安的因子卻如影隨形的跟著,這個不安的因子來自於對對手棋力的陌生、對手的企圖心、對手充沛的精神力與求勝心…等等。

中國棋院國家級教練華學明曾說過:”世界上若辦一個500人的團體大賽,中國必拿第一”,相當滿的一句話,但誰能駁斥它呢?

這次圍丙的內容其實還不差,第一台周俊勳4勝3敗,第二台林至涵5勝2敗,第三台陳詩淵5勝2敗,第四台李沂修4勝3敗,總勝場數18場/28場,比去年多贏了兩盤,但名次退後兩名拿到第六名。回過頭來看成績,不是要找進不了圍乙的藉口,只看能不能從這份成績單裡找到甚麼線索。有點雜有點亂,我隨便列,看官隨意看:

1、第四台補強,整體實力可獲得正常發揮;前兩年第四台皆由林書陽擔任,他本身實力相當強,但有一個最大的問題是水土不服,一下飛機就不舒服到上飛機。

2、勝場數18場,與杭州天元並列第二,應該具有進圍乙的基本資格。

3、名次第六名無緣進圍乙;表示關鍵的對局無法勝出,也就表示實力上就算台灣隊稍好一些,但彼此間的差距卻小到無法說勝就能勝。

4、所遇的隊伍,其等級分大多落在200-250名,我們拿到6成43的勝率,大概就等同於贏兩盤輸一盤,如果是三人制的比賽,情況應當比較有利。

看到對岸的圍棋實力日益強大,也常有人提到台灣是否也可以辦個類似的聯賽,台灣棋院認領幾位,海峰棋院認領幾位,東鋼來組一隊等等,其實這也不失為一個好主意,但追根究底的去看,這樣真的會讓棋力變強嗎?就像大陸的棋手穿著較隨性而不邋遢,他們的棋力也不會比西裝筆挺的日本棋手還弱,因為棋力與形象包裝是兩種不同區塊的論述,沒有絕對關係;組織聯賽與增強棋力或許可以當個遠房親戚,但絕不會是一等二等那麼親。

如何提昇整體棋力,這課題太大也太過沉重,不是在衝圍乙失敗後一陣檢討就能挖出個甚麼天上仙丹;不過能從失敗中記取經驗卻是必要的,明年衝得過嗎?天曉得。相對於去年2009年國際新銳賽賽來看,選拔棋手之際,只有5位年輕小伙子來選4位,選不上都很難,雖然整隊實力還被評為有史以來最弱的一屆,但反個角度來看,第一,棋力的強弱誰說了算?好像、大概、可能、也許、應該,這些用詞時常出現,但卻很少看到一個有力的數據來說明;第二,五位選四位卻實是少得可憐,沒有對局費已經減少若干人士的參加意願,再加上機票須自費,棋手是有一些負擔的,但撇開這個不談,這幾位參賽的棋手在當時的心理狀況、企圖心、求勝欲望一定是處於最佳狀態,儘管他們的實力”可能”、”也許”、”好像”比較弱,但卻交出了不錯的成績單。

由這一年來這兩個大型的團體賽來觀察,我認為有心才是重點。有心想贏、有心想下、有心想衝看看,若因外在因素干擾而導致想出賽卻無法出賽,難免總是遺憾;在這邊我看到了一個現象,衝圍乙已經是指日可待,國際新銳賽也已打下新氣象,東鋼盃的贊助模式其實相當不錯,由企業贊助單一個賽事的模式應當是下一個努力的目標。





台灣棋院 Copyright(C) 2008 All Rights Reserved