設置首頁  返回首頁  聯絡我們   



熱門消息
 
讓世界看見台灣  
2010年黃河杯之旅札記  
圍丙後記  
若A>B且B>C, 則A  
抉擇  
圍棋之於黑嘉嘉  
 
回應搜尋_



 
h相關欄目
 
院生天地
賽事公告
最新回應
賽事日歷
賽事日志
 

                              
 
圍棋之於黑嘉嘉
作者/來源:台灣棋院 上傳時間:2010/08/28 14:39 點擊率:45914
 

圍棋之於黑嘉嘉

黑南萍

        如果有人把黑嘉嘉從學棋到成為職業棋士這件事,比喻成是一成功的例子,那我非常樂意與大家分享: 成功之前的一些微不足道的開始。

        黑嘉嘉2000年開始學棋,2005年離開台灣。在這段期間,就和大多數的學棋兒童無異,一星期上一至二次的圍棋班,感謝周可平老師與林聖賢老師的教導,二位老師不僅棋力高超,棋品更是令人敬仰,嘉嘉這五年多在二位老師的薰陶下,棋力與棋品得以均衡發展。

        我想嘉嘉與大多數學棋兒童不同之處始於2005年赴美之後。在加州聖地牙哥落戶後,她開始中學生的生活,由於和台灣學制不同,(小學五年,國中三年,高中四年),她常戲稱自己小學沒畢業就念中學,始料未及的是: 中學課業比台灣的小學輕鬆,三點放學回到家,吃點心做作業一小時內完成,她有大量的時間可以上網下載棋譜、下棋,當時的憾事就是時差 : 她醒著的時候亞洲地區的高手們已進入夢鄉,當高手們最活耀的時段是我們當地凌晨四點鐘,她為了能與高手過招,往往三點多鐘摸黑起床,參加幫會的比賽,斧頭幫、雙飛幫、阡陌幫都曾是她駐足的幫會,在此也要感謝這些幫主們,竭盡心力地幫嘉嘉安排比赛,下第一台的磨練使得嘉嘉的棋力迅速的竄升。2006年年底她達到弈城8D,網上有一位9D的老師玩笑地問她是否想到大陸定段,她心裡是很渴望的,但她也明白,這件事的難度很高。首先棋力還得再提升,然後是經濟的考量,當她與我們商量之後,我對她提出一些要求和獎勵,她若能在2007年三月底前打上9D,我將在五月初帶她到武漢學棋兩個月,然後參加當年七月在武漢的定段賽,那之後,她更加用功,做到了我的要求,於是我也實現我的承諾。

        武漢的酷熱是有名的,定段賽上嘉嘉七勝四負,在90餘位參賽者中排行20,雖然離定段尚遠(女子定段需前兩名),但我們母女都很滿足了,她快樂是因為那兩個月她得以在棋盤上下了將近一百盤的棋,我開心則是因為她快樂!

        07年八月返美再度回到學校就學,由於之前的模式是她喜歡的,於是她依然早睡早起,依然在網路上練棋,依然將功課維持A08年四月我再度帶她到大陸學棋,七月在杭州下定段賽,就在比賽的前一晚,爸爸打電話告訴她," 定上有定上的路,定不上有定不上的路,定不上的路未必比定上的差。" 這麼短短的幾句話使得她壓力完全釋放出來,每天早上都是快快樂樂地去比賽,下完棋又笑瞇瞇地回到房間,她若主動告訴我輸贏,我就聽著,她若沒說,我也就不問,最終成績九勝二負第二名定段成功。

        嘉嘉成功的方法就是腳踏實地。她渴望心靈的自由,她希望在選擇圍棋為終身職業之時,不會受到家長師長的反對,因此她以自律的行動來表明自己的決心。試想十二三歲的孩子,可以在凌晨三點多鐘起床,為的是她最愛的圍棋,這樣的自律的程度連我自己都比不上,又豈有不成全她的道理?

        某日我們看到泰戈爾詩集中: " 鳥以為把魚舉在空中是一種慈善的舉動! " 母女對視會心一笑,水之於魚,就如同棋之於黑嘉嘉,我怎能去當那隻自以為是的鳥呢?

 





台灣棋院 Copyright(C) 2008 All Rights Reserved